天涯若比邻论坛  closerworld.org/phpBB/ 首页 天涯若比邻论坛 closerworld.org/phpBB/
☆ 大众的、批判的、革命的、社会主义的 ☆
 
 常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登录查看您的私人留言登录查看您的私人留言   登录登录 

自传《通向地狱的道路—人生足迹白皮书》(第十一章)

 
发表新帖   回复帖子    天涯若比邻论坛 closerworld.org/phpBB/ 首页 -> 无产阶级文化艺术战斗之页
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
M.L.M.毛继东
活跃成员


注册时间: 2005-03-08
帖子: 501

帖子发表于: 11月 24, 2006 12:12 am    发表主题: 自传《通向地狱的道路—人生足迹白皮书》(第十一章) 引用并回复

第十一章
思维模式解析
(破解知行观)


题记
认识从实践始,经过实践得到了理性的认识,还须再回到实践去。认识的能动作用,不但表现于从感性的认识到理性之能动的飞跃,更重要的还须表现于从理性的认识到革命的实践这一飞跃。
——毛泽东《实践论》



五十多年中(从记事起到出狱),我的思想发展过程经历了七个阶段:
第一阶段——感性教育阶段(47年底—60年底)(4岁—16岁);
第二阶段——理论灌输阶段(61年初—69年4月)(16岁—25岁);
第三阶段——初次实践阶段(69年5月—76年10月)(25岁—32岁);
第四阶段——艰苦探索阶段(76年10月—93年底)(32岁—49岁);
第五阶段——理论升华阶段(93年底—97年9月)(49岁—53岁);
第六阶段——第二次实践阶段(97年9月—99年8月)(53岁—55岁);
第七阶段——总结深思阶段(99年8月—2002年8月)(55岁—58岁)。

第一阶段——感性教育阶段(47年底—60年底)(4岁—16岁)
我能追亿起来的人生第一件事情是47年底嚼玉米面饽饽喂弟弟,那时我三岁半。由此直到60年底(16岁半)初中三年级一学期结束。这十几年中,家庭、社会、学校给予我的都是直观的感性形象教育。我只是用自己的感官被动地接受事实的刺激,接受“这是什么”的事实,很少提出“为什么”和“怎么回事”的问题。感谢建国初期清明纯洁的社会风气氛围,使我铸造了朴素稚嫩的阶级感情基础。

第二阶段——理论灌输阶段(61年初—69年4月)(16岁—25岁)
这一阶段开始的标志,是61年初学习政论文章《列宁主义万岁》,由此开始了解“什么是修正主义”,“什么是复辟”。随后的反修大论战、九评文章、学毛著运动、学雷锋运动,我的头脑中初步形成“防止‘卫星上天,红旗落地’的悲剧在中国重演”的根本观念。六四年八月入伍,六五年底入党,但思想入党问题远未解决。
文革初期激烈变幻的阶级斗争、路线斗争,使我对政治理论问题如饥似渴,决心弃科从政。六六年十月十八日接受毛主席检阅后,立下誓言:将反修防修作为自己的历史使命。在革命大串联中,思想从被动状态转化过来,初步形成路线斗争观念。精神境界由文革前的奴隶主义状态提高到能进行初步分析社会事物的状态。到六七年四月公开批判刘邓路线时,开始探究刘邓路线的思想体系问题。六九年四月党的九大期间,对无产阶级专政下继续革命理论有了较深的理解。

第三阶段——初次实践阶段(69年5月—76年10月)(25岁—32岁)
在这一阶段,在继续学习理论的同时,主动自觉地投入了斗争实践。主要实践是批判陈伯达的“反动状态”,批判“四人帮”的崇法极左思想。在七O年打反运动中,被打成“反革命”,受到了一次严峻的考验。
在此期间,林彪爆炸事件使我的精神世界发生了根本变化,由过去朴素的盲目崇拜状态,迅速转化为“分析一切”、“不轻信一切”的状态,提出“两眼紧盯中央”的口号。
七六年九月九日,毛主席逝世,七六年十月“四人帮”被捕后,我的精神状态进入完全独立思考状态,成为自己命运的主人。
在这一阶段,我的世界观、精神、性格都得到了质的提高,世界观已成型。

第四阶段——艰苦探索阶段(76年10月—93年底)(32岁—49岁)
这个阶段长达十七年,我的思想经历了起伏跌落,有时甚至陷入彷徨迷惘的消沉。但我始终没有放弃对刘邓路线的探究。其中七八年五月,在参加市委宣传部理论研讨会时,因涉及评价邓小平问题,被打成“有反动思想”、“反动思想体系”的“四人帮残渣余孽”,精神上受到有生以来最严重的震击。
邓小平复出,华国锋下台,文革被否定,我陷入苦苦思索,但百思不得其解。在八九风波中,我发现人民民主革命运动已经兴起,但群众的思想还处于矛盾状态,第二次社会主义革命在孕育之中。在这场运动中,我的人民观得到严肃审查,纠正了自己错误的认识,在这场运动中,我从反修反复辟角度介入了运动。此时期中苏联东欧发生急剧复辟,使我更坚定了反修反复辟的信念。
在这一漫长的时期,我和自己的同胞们都处于“二十年等于一个星期”的艰难思索时期,精神处于苦恼的被动状态。

第五阶段——理论升华阶段(93年底—97年9月)(49岁—53岁)
这是我的理论收获季节,经过二十六年的艰苦求索,终于探究出刘邓路线的思想体系根源原来是蒲鲁东主义,一切都豁然开朗了。我明确地提出了“毛泽东主义”定义,举起了这面旗帜。撰写了论文集《中国,你被引向何方?——评有邓小平路线特色的“社会主义”》,在系统地批判邓小平理论的同时,也系统地整理了自己的观点。形成了自己的独立观点体系。对马列毛主义达到了真理性的崇拜,精神境界得到高度升华,进入自由王国。

第六阶段——第二次实践阶段(97年9月—99年8月)(53岁—55岁)
这是我人生中最潇洒的时期,以毛继东化名,我连续向修正主义中央发动“双九七攻击行动”、“双九八攻击行动”、“第一次‘五一六’攻击行动”,“第二次‘五一六’攻击行动”,并草拟出“双九九攻击行动”材料。最值得自豪的是,在一九九九年五月十六日,一个人成立了中国共产党革命委员会(共革),并制定了《共革党纲》,以党内革命执法队组织形式向修正主义中央挑战,相约决战十八大。我制定的《共革党纲》将成为新《共产党宣言》的一块小砖石。我已成为一名自觉履行历史的坚定战士,尤其是在吁请的领袖不予支持的情况下,我没有退缩下来停止战斗,而是“无人领导我领导”,毅然一个人独挑大旗,发出呐喊。我认为自己不负使命,无悔誓言,生可以谢人民,死可以见马恩列斯毛。

第七阶段——总结深思阶段(99年8月—2002年8月)(55岁—58岁)
一九九九年八月十一日,我被市国安局传讯,从此身临囹圄三年。在与司法机关对阵中,我没有低头,没有后退一步,没有半句求饶的话,始终以无罪的革命者姿态为自己辩护,没有牵连出卖任何同志,没有出卖灵魂。我利用这个绝好的机会,公开阐述自己的观点,痛斥政治骗子行为、批判修正主义路线,实际上是以共革名义对政治骗子及其路线进行了严厉的审判。虽囚犹斗,虽判犹荣。在这种特殊的斗争环境中,我检验了自己的理论、路线和气魄,并利用羁押期间回思人生,写成了本部《人生足迹白皮书》,更加坚定了人生信念。

我的五十多年人生思想历程,是一个由感性认识,到理性认识,再到实践斗争的反复深化过程,到后期已是实践与理论密不可分的程度,无以分出实践与理论的明显界线。这说明,无论从哪个方向割裂理论与实践的紧密辩证关系都是片面的错误的。理论脱离实际,会导致教条主义,但只强调实践对真理的检验作用,否认理论对实践的指导作用,也会导致经验主义、实用主义,都会将思想引入歧途。
在这漫长的人生砺炼中,在每个阶段上都可能停滞下来浅尝辄止,有幸的是我都能能动地提升一个台阶更上一层楼,这得益于出身的阶级基础和正统教育培育出来的使命感和执着的性格的摧动。
我的人生时间已经有限,但我的人生之路还很长很长……
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    天涯若比邻论坛 closerworld.org/phpBB/ 首页 -> 无产阶级文化艺术战斗之页 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

 
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
phpBB 简体中文界面由 iCy-fLaME 更新翻译,MW改正