天涯若比邻论坛  closerworld.org/phpBB/ 首页 天涯若比邻论坛 closerworld.org/phpBB/
☆ 大众的、批判的、革命的、社会主义的 ☆
 
 常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登录查看您的私人留言登录查看您的私人留言   登录登录 

歐洲左派的社會運動大會宣言

 
发表新帖   回复帖子    天涯若比邻论坛 closerworld.org/phpBB/ 首页 -> 国际文化动态
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
遊俠
活动成员


注册时间: 2005-03-31
帖子: 10
来自: 地球

帖子发表于: 4月 12, 2005 12:52 am    发表主题: 歐洲左派的社會運動大會宣言 引用并回复

歐洲左派的社會運動大會宣言

2003年11月間在巴黎郊區聖‧丹尼斯舉行的歐洲社會論壇,有超過1500個社團、工會和政治組織為了促進迫切的歐洲社會運動而走到一起來了。據報道有5萬人登記要求參加,有10萬人舉行示威遊行。在此同時,歐洲各反資本主義的左派在巴黎召開了社會運動大會,通過了宣言:《建立不同的歐洲需要有不同的歐洲左派》。這裡所謂的“不同的歐洲”,指的就是:社會主義的民主的歐洲。



(一)對過去社會運動的回顧

宣言首先對社會運動的過去作了回顧。它指出近三年來,成千上萬的工人、男人和女人、青年和老人,在許多基層的社會運動中組織起來了。工會、政党或者沒有組織的群眾佔領了街區,發起了群眾性的攻擊,有時竟使政府機構陷於癱瘓。“這表明20年來人民群眾第一次對威脅我們生存的戰爭、新自由主義的政策和對生態環境的破壞這些災禍進行了反擊。”這說明當今世界政治氣候變了,“一個不同的世界是可能的。”

宣言指出:“2001年在熱那亞,人們試圖用殘暴的鎮壓來粉碎我們的運動,但我們的運動郤在繼續發展著。2002年11月,來自歐洲各地的六萬青年聚集到佛羅倫萨,為新的歐洲社會運動奠定了基礎,上百萬人舉行遊行示威,向我們的統治者發出警告:不要戰爭,不要侵犯人權:2003年2月15日,全世界有上千萬人進行制止野蠻戰爭的鬥爭。去年在佛羅倫萨,今日在巴黎郊區聖‧丹尼斯的歐洲社會論壇,給了這些具有偉大能量和創造性的突發的群眾運動提供了組織形式、社會凝聚力和政治指導。”

宣言要求:“為了世界和平,我們這個星球要行動起來!與歐盟相反,我們按照歐洲特點的全大陸公民投票,從人民群眾中選出另一個歐洲來,那就是建立所有成員國都反對剝削和壓迫的歐洲。”





(二)反對15國秘密制訂的歐盟憲法

宣言明确表示:“我們不要多國公司的歐盟憲法。”“我們要的是一個民主的、社會公正和和平的人民的歐洲。”

宣言嚴正指出:“15國政府關起門來制訂一部憲法強加在歐洲四億五千萬人民的頭上。那個所謂的‘決議’,是由一個經過嚴格挑選的集團秘密制訂的,違背了歐洲人民制憲的程序,破壞了自17、18世紀民主革命以來的議會政治的傳統。”“大資產階級所要的‘歐洲政府’就是建立在戰爭(1991年伊拉克戰爭、90年代的巴尔幹戰爭和新近美國發動的戰爭)及對蘇聯和東歐的經濟掠奪之上的政府。”



(三)對歐盟憲法的批判

宣言公開宣稱:“我們對歐盟憲法說不,對新自由主義的歐盟說不,這個憲法是危險的。”

“首先,這個憲法認為市場的獨占是神聖不可侵犯的。它禁止任何侵犯私有財產或市場關係;它拒絕承認一個半世紀以來工人階級經過鬥爭取得的社會成果的合法地位。這些成果是:基本的社會權利、工作條件的立法,勞動合同,工作車間設立工會並有權參與車間事務,工人有罢工、集會、結社的自由權利。”

“第二,這個憲法硬性規定預算將大幅度減少社會福利和砍掉公共經濟政策,公共服務和社會保障的私有化將成為「不可避免」。這樣一來,工業和財政資本將獲得廣闊的有利可圖的活動空間,超級富戶會更加富有,而勞動人民(工人、青年人、失業者、臨時工、婦女和移民等)就會付出代價。在過去的50年間,社會的不平等從未有現在這樣嚴重。”

“第三,憲法加強了歐盟的半專制統治,和不民主的性質。它的真正權力保持在政府(歐盟理事會)手中,歐洲委員會祇掌握次要的責任,歐洲中央銀行完全不受約束,整個是黑箱操作,對誰都不負責任。歐洲議會不能同各國議會相提並論,它的預算安排、行政人員的選用都不是通過法律手續產生的,這個憲法不承認成員國的民族特性,在領土完整的原則下,拒絕「沒有政府的國家」有權自己作出決定。無可否認,歐盟是個聯合體。有一點是清楚的,即:歐盟的權力並非來自公民或人民,而是來自各國政府。世界真的給弄顛倒了。”

“第四,這個憲法並不承認公民權利,包括居住在成員國中的第三國家公民的選舉權。”

“最後,這個憲法還規定,歐盟的成員國從現在起加強它們的軍事力量,同北約緊密合作。這個法定的義務必定成為軍事聯合企業的滾滾財源。這是一條走向歐洲式軍國主義的路。所謂「歐洲防務」,這是法國、英國和德國為了增強它們的政治意識,和表明它們依傍美國在帝國主義體制內要佔有的地位而已。”



(四)對社會民主黨的批評

宣言指出:“沒有一個自認是左派的人或組織會贊同歐盟憲法的內容,祇有歐洲的社會民主党和綠党除外;它們對這個憲法說是,他們認為這個憲法雖不是完美的,但是較少的禍害。”

“他們提出三點理由要我們吞下這顆苦果。他們說:歐盟比過去進步,損害它的名譽就會陷入國家主義和歐洲戰爭中去;歐盟,特別是歐洲委員會,是保護歐洲地位的「共同體」的,「所以」,它們幫助歐洲的工會運動;而且,歐盟一定會成為與美國「抗衡」的經濟、政治和軍事的力量。”

“吞下這顆「較少禍害」的苦果,就會在政治上長出一個惡性腫瘤。”

“社會民主党已經表示接受歐洲老闆們的新自由主義方案和歐盟的所謂穩步發展。政府執行這個方案會導致勞動界和工會運動消沉。我們拒絕在他們的新自由主義綱領的基礎上與社會民主党一道參加政府。”

“社會民主党甚至不曾試圖制止這可惡的歐盟的運作,阻止新自由主義的反動改革,和打破這個不民主的歐洲的試驗,它甚至不願在行動上在全歐洲規模上同ETUC(歐洲工會同盟)逹成一致。”

“今天,社會民主党正在試圖消除他們近來造成的政治上的壞影響。貝理雅、施羅德還在掌權,他們還在嘮嘮叨叨說他們的政策是真正的民主政策。但,勞動人民、婦女、青年、移民們以及我們都沒有忘記社會民主党使我們遭受的痛苦。”



(五)社會和工人運動的復興

宣言指出:“全球正義運動打破了長達20年的停滯,提出向左轉的選擇和解放遠景。政治上新的一代人築起了街壘,在過去幾年間,在許多國家,包括意大利、法國、英國、希臘和西班牙,上百萬的工人和青年人,肩並肩地舉行反戰的抗議示威。這些運動從一開始便是國際主義的,很快就變成社會的控制點和大多數社會力量和組織的結合點。它促成過去從未有過的世界規模的反戰運動。‧‧‧”

“佛羅倫萨的歐洲社會論壇為新的歐洲社會運動奠定了基礎,今天歐洲社會論壇在有關剝削和婦女壓迫的問題上,開始與富國的勞動界取得了一致。”



(六)對傳統工會領導的批評

歐洲工會同盟(ETUC)中的領導者們是遠遠落在群眾運動的後面了,宣言尖銳地指出:“我們反對跨國公司的國際組織的老闆們,這些傳統工會的領導者在什么地方召集了群眾了嗎?他們響應了嗎?他們制訂了行動綱領了嗎?號召行動和罢工了嗎?他們提出了什么戰略?正當2月15日在倫敦、羅馬、巴黎、柏林、布魯塞爾、阿姆斯特丹、馬德里等,歐洲人民都走上街頭的時候,為何這些領導者不號召勞工反對戰爭?我們怎樣才能為不同的歐洲的勝利開展鬥爭?”

“我們需要新的群眾性社會運動和工會運動的更新及新的公民運動。這是戰門成功的關鍵。”



(七)關於2004年的歐洲選舉

歐洲社會運動大會的宣言指出:“歐盟憲法是關係到全體歐洲人民的問題,但歐盟郤盡其所能不讓歐洲人民來作出決定,某些政府甚至害怕舉行公民投票。”“事實上,歐盟把賭注押在04年6月的歐洲選舉上,以便把它的計劃偷運過關。”

“我們將從自己的國家開始,舉行聲勢浩大的示威運動,反對歐盟的反動和倒退的憲法,反對新自由主義政策;實行反對資本主義的綱領;反對帝國主義戰爭和歐洲軍國主義;爭取和平和普遍裁軍。我們的目的是提供各國反對資本主義更廣泛和多元的另一種選擇,爭取實行歐洲社會運動提出的要求和遠景。”

“如果所有的社會力量通過在街上的抗議示威運動和投票箱的選舉,爭取實現他們的要求和綱領,我們就能夠建立起一個不同的歐洲。”



(八)建立新的歐洲左派

宣言指出:“25年來在不同的國家不同程度上第一次出現了世界性的浩大的反對資本主義的國際主義群眾運動。沒有人也沒有那一個政治黨派能夠化解或操縱這股自豪自發的群眾力量。”這表明當今需要有一個新的歐洲左派來領導群眾的鬥爭。

宣言認為:“面對更加富於侵略和反動的傳統右派,面對種族歧視和威脅民主自由的極右派,面對社會自由主義的左翼全都熱衷於統治階級的政策,我們需要作出另一種政治選擇,提高反對資本主義的左派的鬥志,使千千萬萬男女老少的工人和公民們都投身到群眾運動和抗議示威中來。”

宣言宣佈新的歐洲左派的方案,它“反映了不同動因激發的社會運動:包括反對資本主義而保護生態環境的群眾運動;反對帝國主義和反對戰爭的群眾運動;爭取婦女平權和反對種族歧視的群眾運動和國際主義運動等等。”“我們選擇了社會主義和民主的社會制度。在這個社會裏,自下而上進行自我管理,沒有剝削,沒有婦女壓迫,能夠保持持續發展,反對威脅地球生態環境的發展模式,我們的社會方針是:十分關心勞動人民的日常生活,我們要求固定的全日制工作,實行最低工資標準,給予失業者、喪失工作能力和退休人員適當的社會津貼,每個人都有住房、教育、職業培訓和優質衛生服務等權利。為此要求廢除新自由主義的政策,同資本主義決裂,徹底改革政府預算,重新分配資本與勞動之間的財富。總之,為了達到我們的社會目的,我們建議採取必要的反對資本主義的措施,包括以公有制取代私有制。”



(九)簽名

在這個歐洲社會運動大會的宣言上簽字的有如下的組織:

蘇格蘭社會主義黨(SSP)

丹麥紅綠聯盟(RGA)

法國革命共產主義同盟(LCR)

葡萄牙左翼集團(Left Bloc)

英國社會主義聯盟(SA)

愛爾蘭社會主義黨集團(SP)

英國社會主義工人黨(SWP)

英格蘭社會主義黨(SP)

盧森堡左派(LG/DL)

西班牙另類天地(Alternative Space)

西班牙 巴斯克ZuTiK

西班牙加泰隆那亞 聯合與另類左派(UAL)

瑞士團結(SS)

土耳其自由團結黨



(蔚然編譯自《國際觀點》第355期)
_________________
歡迎大家來到香港左翼論壇


http://www.leftwing.hk.st/
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
actk
活跃成员


注册时间: 2005-06-15
帖子: 28

帖子发表于: 6月 16, 2005 4:23 am    发表主题: 引用并回复

技持民主的社会主义
Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
笔尖
活动成员


注册时间: 2005-06-28
帖子: 9
来自: 第四国际原教旨

帖子发表于: 6月 28, 2005 1:49 am    发表主题: 引用并回复

回到了近70年前第四国际原教旨的立场上。
必须把各个转变过来的派别联合起来,联合为相互之间不分彼此的新的巨大的国际。
欧洲无产阶级革命的胜利将开辟世界革命的新纪元。
须知,由于社会民主党和斯大林主义党的叛卖政策,欧洲在20世纪已经错过了三次大好机遇潮流:
A、 B、二战后,斯大林集团指挥欧洲共产党,将奄奄一息的欧洲资产阶级从死神那里拯救了起来。
C、1965年,斯大林主义导致的印度尼西亚共产党的全军覆没。1968年,欧洲社会民主党和欧洲斯大林主义共产党在领导革命群众方面的无能表现。1973年阿连德修正主义派的灭亡所导致的拉丁美洲政治大退步。
_________________
向着社会主义革命、向着推翻资本的统治、向着实现工人委员会的民主权利、向着建立欧洲和世界的社会主义联邦前进吧!
————第四国际书记处书记埃内斯特·曼德尔 1978年
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
游客






帖子发表于: 9月 02, 2005 10:08 am    发表主题: soujiduanxin 引用并回复

江姐来电问∶国民党推翻了吗?答∶被阿扁推翻了,大家成了好朋友!
董存瑞问∶劳动人民还当牛做马吗?答∶都下岗了,不劳动了!
刘胡兰来电话问∶姐妹们地位都提高了吧?答∶提高了,都当小姐了。
杨子荣来电话问∶土匪都 灭了吧?答∶都当警察了!
雷锋来电话问∶地主都打倒了吗?答∶都入党了。
马克思来电话问∶资本家都消灭了吗?答∶都进中央了。
返回页首
游客






帖子发表于: 3月 22, 2006 11:12 am    发表主题: 请教:以斯大林集团支持希特勒上台告终,有无正规出处, 引用并回复

我曾经在一本书上看到过,但是忘了,请高手帮忙。
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    天涯若比邻论坛 closerworld.org/phpBB/ 首页 -> 国际文化动态 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

 
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
phpBB 简体中文界面由 iCy-fLaME 更新翻译,MW改正