天涯若比邻论坛  closerworld.org/phpBB/ 首页 天涯若比邻论坛 closerworld.org/phpBB/
☆ 大众的、批判的、革命的、社会主义的 ☆
 
 常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登录查看您的私人留言登录查看您的私人留言   登录登录 

库存

 
发表新帖   回复帖子    天涯若比邻论坛 closerworld.org/phpBB/ 首页 -> 大字报
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
李星
活跃成员


注册时间: 2007-06-22
帖子: 291

帖子发表于: 3月 10, 2011 4:57 am    发表主题: 库存 引用并回复

1

美共作为官僚集中制的党,不会允许党员擅自参选的。比尔受党派遣或至少得到党的批准,去参选。党中央的目的是啥?至少有4点。1/扩大党在工业中心的威信。工人中很多都知道比尔是共产党员。让他参选是扩大影响的机会。2。党很可能支持了改良主义、有产民主派的参选,让比尔这样1个基层威信的工人参选,客观上等于在工厂区为党的有产/小资盟友站脚助威。对工人来说,道理很简单:你跟他们在一起,那你就是支持或不反对他们的主张,也就是他们有可取之处。党中央可以借提供比尔这样的助选工具,从盟友那里得到好处。3。借助选举来让党内反对派忙于事务。这种反对派或不满者,往往对党中央一些露骨的做法不满、质疑或抵制,而非自觉的反对派。工厂里很可能有这种反对派,对党中央来说,这种工人比吵吵嚷嚷的知识分子更麻烦。党中央给他们一些任务,提供1个似乎有转机的任务,多少可以干出成绩,对让他们与党团结起来,暂时搁置矛盾,避免牢骚、论战和冲突有好处。4。借助选举,让比尔与党中央在感情、精神上更紧密得结合起来。参选无论成败是他人生的一件大事,这个大事可能是由党的鼓励、提醒下,或他自己决定而得到批准,无论如何,选举会让比尔感到自己的事业达到某种颠峰,而与党有私人情感的接近。这种接近对党中央很有好处。

扩大精神和组织控制权,通过凝聚工人力量,为自己的本位利益服务。

麦的选举,哪些从工人利益角度说,哪些值得赞许、哪些错误,哪些有缺点?从他的选举的特点,有两点。1是他得到大约8千张票。这些基本可以断定都是工人或非常同情阶级斗争的其他阶层的选民。实打实的铁杆战友。可能包括一些家属。这是巨大的力量。2。主要通过改良许愿而非阶级斗争,进行选举。许愿的选举手段,使他的选举与其他有产政客、改良主义活动着的选举,混同一般了。通过一大堆物质许愿,而且是空头的而非发放到手的实物,博取选民的消极同情。这种同情的唯一表现是投票。麦开这种人没钱,美共自己没钱也不会给他很多钱,不可能组织大量相对积极的选举活动,集会、选民见面会、发放物质好处,举办节目,以便与选民更多沟通。其他政客能办到的“伪集体主义”选举手段,麦开作为左翼工人,反而做不到。因为完全建筑在物质基础上,没钱你什么都组织不起来。所以,他的选举等于比政客们更消极,主要依赖以往名声,和他代表的阶级斗争立场的潜在影响。换句话说,是吃老本。依靠阶级斗争对工人的吸引力,有多少吸引力,就有多少票。其他活动的作用是微乎其微的。顶多是让他们知道,麦开出来选举,所以支持、同情、喜欢他的,尽量出来选举。

这说明这个选举排斥了斗争方式。没用选举来为具体的工斗服务。也没以选举宣传斗争。更不必说他没有有意识地发动斗争来利用选举提高工人的团结性,然后以投票的形式,给这些斗争打分。



抗战初期“政治工作显著削弱,吃得开的是副官。军阀习气开始滋长蔓延”《黄克诚自述》

在北伐军里,中共“只抓政治工作,而不注重抓军权”




唯一一个工人党员,是女工。她在车间打杂,长的漂亮,主要参与文艺活动。

89,开始认为与自己没什么关系。听到镇压也不害怕。老工人很谨慎。当时的印象是学生反腐败,没人认为学生做的不对。大家对现状不满,对学生是消极的同情。大家的思维定势,是这个事发展到这一步,一定要流血。年轻和老工人都有看热闹的心理。

生产刚开始复苏,工厂无资金,工人害怕失业。产品质量要求非常高。厂长、车间主人和班长会不厌其烦做思想工作。产线工人的工资500多,后勤(含职员)300多。第一次工人比后勤收入高很多。
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM)
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    天涯若比邻论坛 closerworld.org/phpBB/ 首页 -> 大字报 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

 
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
phpBB 简体中文界面由 iCy-fLaME 更新翻译,MW改正