天涯若比邻论坛  closerworld.org/phpBB/ 首页 天涯若比邻论坛 closerworld.org/phpBB/
☆ 大众的、批判的、革命的、社会主义的 ☆
 
 常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登录查看您的私人留言登录查看您的私人留言   登录登录 

一个共产党人对中国目前形势的看法

 
发表新帖   回复帖子    天涯若比邻论坛 closerworld.org/phpBB/ 首页 -> 顺口溜
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
理想



注册时间: 2007-06-01
帖子: 1

帖子发表于: 6月 01, 2007 3:08 am    发表主题: 一个共产党人对中国目前形势的看法 引用并回复

老共产党人

一、“左转”国际态势为革命提供了环境
极右的国际资产阶级和资本主义的核心大本营——美帝国主义,由于始终奉行独霸世界的战略和策略,在最近几年遭到了严重的挫败,被一系列自己决策出的难题搞得焦头烂额。用武力“征服”后的阿富汗和伊拉克,一直处于动荡之中,军事性质的抵抗力量也十分活跃,使资本主义的“大老板”陷入了难以自拔的泥潭;特别是敢长期坚持与美国较量的朝鲜和伊朗,得到国内外人民的广泛支持,抵住了强大资本主义国际集团的压力,仍然坚持发展自己的战略性武器,把美国的霸权战略搞得进退两难;第三世界此起彼复的反美和反饥饿、反霸权、反资本主义压迫的运动,兴起的“世界社会论坛”运动;资本主义大本营内也出现大规模的英国纽约在地铁罢工,美国1995年波音公司、1997年包裹服务公司、1998年通用汽车公司、1999年西雅图、2002年西海岸码头工人、2005年底到2006年公交工人的大罢工,法国的围绕“首次雇佣合同”的劳资冲突,各国马克思主义者、社会主义者在伦敦、巴黎和纽约几乎每年都有的重大聚会,等等的运动不断地高涨,而且是一浪高过一浪。
过去新自由主义十分猖獗的拉美地区,特别委内瑞拉对外抗击美国霸权主义,对内发展合作经济、国有经济,实行土地改革,支持免费医疗、教育和食品补贴,建立参与式民主制度,加强军队和人民的联系等;巴西在农村实行劳动者的合作经济,解决无地农民问题;阿根在廷经济危机中出现的“断路者运动”,而且出现许多工人集体占有和民主管理的企业;墨西哥萨帕塔运动控制的恰帕斯州,实行一种带有印第安文明特色的自治制度,——这些都几乎演变成了一股新的社会主义动向。尼泊尔共产党(毛泽东主义)在自己控制的地区进行土地改革,建立人民参与的民主政权,威望也越来越高。虽然世界各地出现的各种群众广泛参与的运动,其组织者、参加阶级不尽相同,所主张的观点和要达到的目标也各有差异,所能够发挥和起到的作用也千差万别,但是却从根本上改变自解体后美国一家独掌天下,右翼活动喜笑颜开且随意地胡作非为,“左翼”活动被压制得销声匿迹的局面,呈现出了一种新的方兴未艾的蓬勃势头。为中国当今马克思主义者、共产党人、工人农民、有良知知识分子,起来抗击最坏的修正主义和资本主义的深化,提供了良好的外部国际环境条件。
二、“改革开放”跨入十分尴尬的境地
中国经过近30年主张自由主义“精英”们的“改革”,进入到新世纪的今天,已经实现了精心编导的各式资产阶级出现、上台并执政,工农劳动大众的主人翁地位被迫向“弱势群体”的急速转化,演化出了相对平等的社会极速向经济、政治、文化贫富的两极分化。尤其是在“精英们”的精心策划和镇压权强制力推动下,而铸就了广大老百姓“上不了学、看不了病、就不了业住 不了房”等等系列问题的全面出现。虽然新自由主义的经济理论打造出了很大的市场空间,但想再按这种体制、模式进一步进行“改革”和深化,则受到来自了众多国内外的左派、中派和右派文化人的质疑与批驳,遭到了来自社会各个层面被压迫阶级的抵制和挑战。使中国的整个“改革”进入了一个进退维谷,左右为难,而又十分尴尬的层阶和境地。
三、现实中生活百姓进入灾难深重区
中国的“改革开放”进行到今天的历史,越是随着纵横方向的深入,也就越来越是显得百病丛生,从某种程度上说,可以说是病入膏肓了。政治领域的腐化贪墨——号称是“共产党”执政的集团,却一直干着国际资产阶级的活计,大搞最坏的资本主义复辟,众多的位重、势强、权实的人都变成了升官发财的高速运转机器。经济领域的混乱不堪——无论是工业、农业生产领域,还是商业流通、交通运输、通信电讯领域,没有一个方面是顺畅的和令大多数人满意的。文化艺术领域的腐朽堕落——封资修、牛鬼蛇神文化全面泛滥,身体写作、艺术黄化、作秀表演、吃喝玩乐甚嚣尘上;文化品味上越来越像资本主义发达国家,文化内涵上却越来越表现沙漠与沉渣;“广告家”的策划风范越来越表现出政治、经济、文化艺术家,政治、经济、文化艺术家的真实底蕴越来越像“广告家”。道德滑坡到不堪入目——社会必须具有的良心已经没有泯灭,金钱几乎统治了社会生活和思维的一切活动,黄赌毒泛滥呈现重灾,道德败坏程度已经进入了中国有史以来最丑恶的时代。社会治安状况令人恐惧——随处可见的杀人放火、抢劫盗窃、行凶暴力事件,人与人之间相互关系赤裸裸的金钱化、市场化,相互算计、巧取豪夺、坑蒙拐骗、制假造假越来越“人性化”,黑社会和邪恶势力当道无所不包,国家颁布的众多法律法规徒有虚名,变成了书中的一纸空文。
四、平等和谐社会梦想变成天方夜谭
人为“改革”和制造出来了特殊社会格局:官民斗、上下斗、城乡斗、劳资斗、人同环境斗,——斗斗永无休止;哭诉声、臭骂声、声讨声、愤怒声、杀出喊吼声,——声声不绝于耳。“改革精英”创造出的阶级对抗遍地开花,让人不得不怨声载道地诉说着残酷的现实。人与人应该具有的和谐相处关系变得了无踪影,使正常的社会生产生活秩序被严重打乱甚至是彻底地毁灭。广大的共产党人、干部和有良知的中国公民,对“改革开放”编造的所谓“举世瞩目”所谓数字神话,也只能是看在眼里却不敢公开表示出来,但在情况容许和私下却异常地牢骚满腹。精英操纵和标榜的所谓社会“改革”,把社会拖入非常时代和非常状态,一场“官逼资迫”以劳动大众为主体,全社会不得不参与的,暴风骤雨式的社会变革之声,已经隐约可闻。
五、工农大众被迫进行此起彼复斗争
目前,虽然还没有什么组织来动员,也没有人敢公开对群众进行发动,但工人自发起来护厂和阻止“贱卖、贱送、贱倒”,下岗职工自发起来向政府讨要生计出路;农民自发起来反低价征地、保护生存底线,农民工运用暴力方式讨要低微工资、以偷盗抢方式寻求基本生活出路;城乡住民对强行拆迁、野蛮剥夺权益自发起来反抗,如此等等的现象一浪高过一浪。由此引发的群体性事件、暴力对抗流血性的冲突,一拨超过一拨地频频发生。此类事件官方根本就没有公开报道过,虽然也没有引起大规模或整个社会的动乱风波,但显示了广大工农对新生官贵资产阶级政权的极为不满,各自都选择自己认为最合适的特定方式进行着必然的抗争。世界上最坏资本主义复辟的深化“改革”,把整个社会不断地推向了此起彼落的骚动和乱荡的不安旋涡之中。占人口绝对多数工农对现实的强烈不满,频发的群体为经济生存而战发出的信号,是正酝酿着更加激烈和残酷的政治斗争——标志着腥风血雨的社会革命即将来临。
六、崇尚社会革命的人也越来越多
随着中国修正主义推行所谓的“改革开放”,把社会中的广大成员推入了深不见底的泥坑,更伴随着“改革”的不断深化,优厚的工作岗被各种层次权贵富商占绝占尽,较好岗位也被享有特权地位和相关条件的人士所把持;众多的城乡劳动者在繁重的劳动中变成了赤贫的无产者,特别是市场化后绝对比重的大学生毕业就成了天然的失业者,众多的工农子弟一生下来就根本无业可就。“精英”打造的天然“弱势群体”恶劣生存环境,资产阶级乌托邦的“改革”——诱惑的前景和许诺的海市蜃楼——在现实中赌完了原来所有的全部政治和信用资源。广大人群几十年用真心支持“改革”换来的,却是令人心寒的残酷现实,迫使劳动大众回想起了所经历过的平等和谐的毛泽东时代——一再自发地掀起了一拨又一拨的毛泽东崇拜热,使资产阶级式人物栽脏和泼向伟人和领袖身上的污垢,在劳动大众逐步觉醒面前自动地被剥落下来。“改革”这台专门制造虚假宣传和骗人的迷人圈套,变成了剥夺劳动大众本来就很少的财富实践,逐步地激发起了人们对马克思列宁主义和毛泽东思想的高度信仰,要求用马列毛革命理论和社会主义原理来重建中国社会,要求彻底改变社会现状的人数迅速地多了起来,资产阶级仍然要坚持用固有模式进行“深化改革”,更引发和推动了这一浪潮的发展。
七、各式资产阶级已准备好了相关的后路
当今已经上升到占统治地位的各式资产阶级,对整个社会现实的状态是心知肚明的,根本就不想做什么真正对人民、对社会有益的事,在这种特定的社会和政治背景下,确实也做不了或者说难于做成什么真正的好事。一方面是各级衙门都在办公室和肚子里作文章,精心提出一些超阶级、超星球、超时空的口号——新理论新思想新思路,出台一些文字精美但不着边际的文件下发,既不能抓落实也不可能抓落实,——只想做官样的文章骗人;现在仍在台上位高、势大、权实的各级官员,都是看着上边的眼色并盘算着自身利益行事的,上边要什么下边就制造什么东西奉上,一级做给一级看,一级吹给一级听,在没有发生革命的情况下,仍然是一门心思只想着往上爬——升更大的官捞更多的财。另一方面是已经发达或正在发达起来的官僚和“民营”资产阶级,要么是把捞到的财富转秘密移到国外变成“资本”或不动产而贮存起来,要么是通过安排子女到国外“流学、定居”而把捞到的财富转移出去使之合法化,要么是以某种方式把捞到的财富投资到某个行当变成可用资本,而且早已就办好了出国的“护照”或享有“绿卡”,只要遇有“风吹草动”的社会动荡,就可以立即远走高飞,实现跨国享受自己“挣”来的荣华富贵。
八、中国社会进入即将暴发革命的前夜
现在中国社会的现状从根本上来说,社会中生活各个阶级和各个层次的人,都对自己的地位和可能的前景,既感到不满意也感到前途渺茫。已经上升为各式资产阶级的人物,总感到自己政治上、经济上的权力还不够多不够大;“中产阶级”也深怕在所谓的“深化改革”中变成“弱势群体”,感到莫衷一是和惶惶不可终日;绝对数量的工人、农民和市民等“弱势群体”,更感到自己在“改革”过程中丧失去的东西大多,生活出路越来越没有保障。各个阶级、阶层在现实中生活和生存的人,都盼望着执政者和政府出台有利自己的方针、政策,但又感到前途渺茫,难于把握。各个阶级和各个层次的人,对中国目前的现状及发展趋势都丧失了原有的信心,心态都等着中国变,但如何变,以何种方式实现变?却谁都没有确切的把握,而且也都隐隐地感到了社会狂风暴雨式的革命即将,但又都只能被动地处在等待和观望的困境之中。由此可见,完全可以说中国已经进入了社会即将暴发革命的前夜。
九、作好迎接新革命来临的思想和行动准备
会不会暴发激烈的社会革命,并不是以某个人和某个集团的意志为转移的,而是要看当时在社会中生活的各个阶级斗争的激化程度,如果不能从根本上消除产生革命的根源,仅仅靠鼓吹的所谓新理论等等“牛皮”思维,是解决不了什么问题的。在当前的国际国内形势下,作为一个马克思主义者,作为一个真正的共产党人,以及真正关心中国命运和前途的同志,应该随时保持清醒的头脑,正确分析形势的发展变化,并确定正确方针和对策,既不能盲目乱动也不能自己去制止革命的发生、发展。随时把握形势的走向,把握整个社会变化和发展的动态,做到胸中有数,思想和态度上作好应有的准备,多多思考一下自己应该做些什么,能做些什么,具体做些什么,找准自己的位置并扮演好自己应该具有的角色,承担起自己特殊的、庄严的责任和使命,作好适应局势发展需要的有关的舆论宣传,探讨有关方面的重大问题,寻求符合形势发展的有关对策,起好自己推动中国社会发展的历史作用,迎接新一轮中国革命形势的到来!
引用:
代码:
[list][list=][img][/img][/list][/list]
返回页首
阅览成员资料 (Profile) 发送私人留言 (PM) 发送电子邮件
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    天涯若比邻论坛 closerworld.org/phpBB/ 首页 -> 顺口溜 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

 
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
phpBB 简体中文界面由 iCy-fLaME 更新翻译,MW改正