天涯若比邻论坛  closerworld.org/phpBB/ 首页 天涯若比邻论坛 closerworld.org/phpBB/
☆ 大众的、批判的、革命的、社会主义的 ☆
 
 常见问题与解答 (FAQ)常见问题与解答 (FAQ)   搜索搜索   成员列表成员列表   成员组成员组   注册注册 
 个人资料个人资料   登录查看您的私人留言登录查看您的私人留言   登录登录 

(转)何谓物权法

 
发表新帖   回复帖子    天涯若比邻论坛 closerworld.org/phpBB/ 首页 -> 劳动者的社会生活和社会活动
阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题  
作者 留言
若夫润泽之
游客





帖子发表于: 7月 13, 2005 11:34 pm    发表主题: (转)何谓物权法 引用并回复

小资料:何谓物权法



崔丽 董伟 



物权法不是物业管理法
对于什么是物权,人们比较陌生,有人甚至误认为物权就是物业管理法。全国人大常委会法工委负责人王胜明说,物权法和物业管理是有关系,但是物业管理只占物权法当中很小的一部分。
“物权法和物业管理当中都有一个‘物’字,但是两个‘物’字的含义不同。”他解释说,物权法当中的“物”主要指不动产和动产。不动产,包括耕地、草原、滩涂、矿产等自然资源,也包括道路、通讯、电力、天然气等基础设施,还包括住房、学校、医院、博物馆、图书馆等建筑物;动产的概念也非常宽,比如汽车、轮船等交通工具,各种工厂的机器设备,你家里的家具、身上穿的衣服、手上带的手机都是动产的范围。
王胜明说,物权法要回答的问题是:“物”是谁的?对这个物享有什么样的权利?其他的人应承担什么样的义务?怎样保护物权?侵害物权的人要承担什么样的法律责任?
物权法的作用就是:定纷止争、物尽其用。通过明确物的归属,加强对物的保护,保障安居乐业,鼓励权利人创造财富、积累财富,促进整个社会经济的发展。
遏制国有资产流失
目前一些国有企业的高层管理人员,以低价的方式收购、转让国有财产。这种情况该如何遏制?
王胜明说,针对这一现象,物权法草案作出了两条规定:一是国有企业直接负责的主管人员,如果以无偿或者低价出售的手段来转让国有企业资产,造成国有企业财产流失的话,要依法承担民事责任和行政责任,构成犯罪的,要依法追究刑事责任;二是国有企业的直接主管人员,严重不负责任,违法经营,给国有企业造成严重亏损的,也应承担民事责任和行政责任,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。
谁来代表、行使国家所有权
物权法中规定了国家所有权概念,那么谁来代表和行使这个权利?
王胜明说,这个问题的确值得探讨。这方面内容有的在物权法草案当中明确了,有的还没有进一步明确,还需要进一步研究。国家所有权,主要是对国有财产的所有权。这里涉及国有财产的范围。国有财产可分为三部分:耕地、草原、森林、滩涂、海域、矿产等,这些是属于自然资源的财产;还有就是国有企业的财产,以及国有企业以外的国家单位,包括教育、科学、文化、卫生等单位。
关于自然资源,我国的《土地管理法》、《草原法》、《水法》、《海域使用管理法》、《矿产资源法》等法律都明确规定了水资源、矿产资源、土地属于国家所有,由国务院代表国家行使所有权。对于国有企业,物权法草案中明确规定,国家投资设立的国有企业,由中央人民政府和地方人民政府行使所有权。
不动产统一登记是大方向
王胜明说,目前,我国有关不动产的登记机构比较多。这次物权法草案表了两个态:第一,国家要建立不动产统一登记制度,即统一登记是一个方向。登记机构不能长期分散下去。但是登记统一到哪里?统一的范围有多大?这些要由法律和行政法规具体规定。
第二,法律、行政法规对不动产统一登记未作规定前,当事人可向房产登记机构或者土地登记机构申请一并办理城市房屋所有权和土地使用权的登记。老百姓办理房产证只跑一家就可以了,尽可能地方便当事人。
(摘自2005年7月2日《中国青年报》)
返回页首
工言
游客





帖子发表于: 7月 19, 2005 10:02 pm    发表主题: 既要推行所有制,又要继续搞欺骗而已。 引用并回复

当局既要推行所有制,又要继续搞欺骗,这就是共产党资产阶级的
特色!
返回页首
从以前的帖子开始显示:   
发表新帖   回复帖子    天涯若比邻论坛 closerworld.org/phpBB/ 首页 -> 劳动者的社会生活和社会活动 论坛时间为 EST (美国/加拿大)
1页/共1

 
转跳到:  
不能发布新主题
不能在这个论坛回复主题
不能在这个论坛编辑自己的帖子
不能在这个论坛删除自己的帖子
不能在这个论坛发表民意调查


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
phpBB 简体中文界面由 iCy-fLaME 更新翻译,MW改正